豆腐を豚バラ肉と青しそで巻いて焼き、ガーリック・豆板醤・コチュジャンのスパイシーアクセント付の醤油・砂糖・みりんの甘辛ダレに絡めたメニューです!淡泊な豆腐といい感じの豚バラの油脂には甘辛ガーリック味がよく合います!
★材料
(2人分)
豚バラ肉の薄切り
8枚
青しそ
8枚
木綿豆腐
2/3丁(200g)
薄力粉
少々
◎コチュジャン
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎卸しニンニク
1片分
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐を水切りして棒状にカットする
2.
豚バラ肉に青しそと豆腐を載せて巻き、薄力粉を少量の水で溶いて巻き終わりに付けて糊代わりにする
3.
◎の材料を混ぜてピリ辛ダレを作る
4.
フライパンに材料外のオイルを入れて、巻き終わりを下にした肉巻きを焼く
5.
全面こんがり焼けたら、ピリ辛ダレを入れて煮立て全体に絡めて出来上がり
あらかじめタレを混ぜておくと手順よく作れます!