豆腐のピリ辛豚バラ肉巻き

豆腐のピリ辛豚バラ肉巻き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を豚バラ肉と青しそで巻いて焼き、ガーリック・豆板醤・コチュジャンのスパイシーアクセント付の醤油・砂糖・みりんの甘辛ダレに絡めたメニューです!淡泊な豆腐といい感じの豚バラの油脂には甘辛ガーリック味がよく合います!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉の薄切り

    8枚

  • 青しそ

    8枚

  • 木綿豆腐

    2/3丁(200g)

  • 薄力粉

    少々

  • ◎コチュジャン

    大さじ1

  • ◎豆板醤

    小さじ1

  • ◎卸しニンニク

    1片分

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐を水切りして棒状にカットする

  2. 2.

    豚バラ肉に青しそと豆腐を載せて巻き、薄力粉を少量の水で溶いて巻き終わりに付けて糊代わりにする

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜてピリ辛ダレを作る

  4. 4.

    フライパンに材料外のオイルを入れて、巻き終わりを下にした肉巻きを焼く

  5. 5.

    全面こんがり焼けたら、ピリ辛ダレを入れて煮立て全体に絡めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

あらかじめタレを混ぜておくと手順よく作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。