レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね

レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    300g

  • ★鶏挽肉

    250g

  • 大葉

    3枚

  • ★卵

    1/2個

  • ★塩

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 酒、醤油、みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。

  5. 5.

    フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪