鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。
★材料
(4人分)
蓮根
300g
★鶏挽肉
250g
大葉
3枚
★卵
1/2個
★塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
厚揚げ
1/2丁
酒、醤油、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。
2.
ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。
3.
②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。
4.
厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。
5.
フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。
蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。