牛肉の切り落としでしぐれ煮を作り、海苔とご飯で巻き寿司にしました。
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
200g
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
生姜
1片
ごはん
4杯
焼き海苔
4枚
浅葱、紅生姜
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に★印の調味料と千切りにした生姜を加えて火にかけ、牛肉を加えてほぐしながらかき混ぜる。煮立ったら灰汁を取りながら、汁がなくなるまで煮絡める。
2.
焼き海苔にごはんを敷きつめ、巻きすの上にラップを敷いて裏返す。海苔の面の手前に①の1/4量と浅葱を乗せ、ラップと巻きすをずらしながら巻いていく。同様にして浅葱、紅ショウガで各2本作る。
3.
食べやすい大きさに切り、ラップを剝して盛り付ける。
焼き卵やレタスなど、他の具と一緒に巻いてもよいです。