牛しぐれ煮のロール寿司

牛しぐれ煮のロール寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛肉の切り落としでしぐれ煮を作り、海苔とご飯で巻き寿司にしました。

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    200g

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • 生姜

    1片

  • ごはん

    4杯

  • 焼き海苔

    4枚

  • 浅葱、紅生姜

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に★印の調味料と千切りにした生姜を加えて火にかけ、牛肉を加えてほぐしながらかき混ぜる。煮立ったら灰汁を取りながら、汁がなくなるまで煮絡める。

  2. 2.

    焼き海苔にごはんを敷きつめ、巻きすの上にラップを敷いて裏返す。海苔の面の手前に①の1/4量と浅葱を乗せ、ラップと巻きすをずらしながら巻いていく。同様にして浅葱、紅ショウガで各2本作る。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切り、ラップを剝して盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

焼き卵やレタスなど、他の具と一緒に巻いてもよいです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪