厚揚げと牛肉の卵とじ丼

厚揚げと牛肉の卵とじ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛もも肉、絹厚揚げ、卵で手っ取り早く丼に!

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉

    200g

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 絹厚揚げ

    1/2丁

  • ★水

    1/2カップ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★味醂

    大さじ1

  • 2個

  • ごはん

    4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに★印の調味料を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加え入れ、再び沸騰したら薄切りにした厚揚げ、食べやすい大きさに切った牛肉の順に加え入れる。

  2. 2.

    肉の色が変わったら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして1分蒸らす。

  3. 3.

    丼にご飯をよそい、②を乗せる。お好みで汁なし、汁だくでお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げを加えることで、お肉の量を半分にしましたがボリュームもあってもっちり感がなんとも最高!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪