牛もも肉、絹厚揚げ、卵で手っ取り早く丼に!
★材料
(4人分)
牛もも肉
200g
玉ネギ
1/2個
絹厚揚げ
1/2丁
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★味醂
大さじ1
卵
2個
ごはん
4杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに★印の調味料を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加え入れ、再び沸騰したら薄切りにした厚揚げ、食べやすい大きさに切った牛肉の順に加え入れる。
2.
肉の色が変わったら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして1分蒸らす。
3.
丼にご飯をよそい、②を乗せる。お好みで汁なし、汁だくでお召し上がりください。
厚揚げを加えることで、お肉の量を半分にしましたがボリュームもあってもっちり感がなんとも最高!