大根のチンジャオロース

大根のチンジャオロース
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

使いかけの大根とピーマンがあったのでチンジャオロースにしました。タケノコは高いので、大根をタケノコ代わりにしてコストダウンです。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉

    200g

  • 酒、醤油

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大根

    5cm

  • ピーマン

    2個

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★水

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖、酒

    各大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛もも肉は細切りにし、酒と醤油で下味を付け片栗粉をまぶす。★印の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    大根は細切り、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱しサラダ油を加え、①を炒める。色が変わったら大根を加え、大根が透き通ってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    全体に油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    とろみがついてきたら香りつけにごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

タケノコは高いので、大根をタケノコ代わりにしてコストダウンです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪