使いかけの大根とピーマンがあったのでチンジャオロースにしました。タケノコは高いので、大根をタケノコ代わりにしてコストダウンです。
★材料
(4人分)
牛もも肉
200g
酒、醤油
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根
5cm
ピーマン
2個
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖、酒
各大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛もも肉は細切りにし、酒と醤油で下味を付け片栗粉をまぶす。★印の調味料を合わせておく。
2.
大根は細切り、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
3.
フライパンを熱しサラダ油を加え、①を炒める。色が変わったら大根を加え、大根が透き通ってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
4.
全体に油が馴染んだら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5.
とろみがついてきたら香りつけにごま油を回しかける。
タケノコは高いので、大根をタケノコ代わりにしてコストダウンです。