豚こまとキャベツのお団子シチュー

豚こまとキャベツのお団子シチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

少量の豚こまをキャベツでかさ増しして、団子にして塊肉っぽくしたお団子シチュー。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各少量

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • マーガリン、米粉

    各30g

  • 牛乳

    2カップ

  • 2カップ

  • コンソメスープ

    2個

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに豚こま切れ肉と①、下味用に塩、こしょうをして、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を団子状に丸め、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、転がしながら焼き色をつけ、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたら蒸し汁ごと皿に取り出す。

  4. 4.

    鍋に水とコンソメを煮立たせ、乱切りにした人参を入れて煮込む。

  5. 5.

    フライパンを熱し、マーガリンと米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜ、牛乳を徐々に加えダマができないようにかき混ぜ、ホワイトソースを作る。

  6. 6.

    ⑤を④のコンソメスープで溶きのばしながら、鍋に加え入れ、③も戻しれて弱火でコトコト煮込み、とろみを付ける。

  7. 7.

    塩、こしょう、生クリームで調味し、小房に分けて塩茹でしておいたブロッコリーを加える。

★ワンポイントアドバイス

米粉自体がサラサラしているので、ダマができにくく、とろみも付きやすいので失敗なく作れると思います。

マイティさん

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管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪