少量の豚こまをキャベツでかさ増しして、団子にして塊肉っぽくしたお団子シチュー。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
200g
キャベツ
200g
塩、こしょう、小麦粉
各少量
白ワイン
1/4カップ
マーガリン、米粉
各30g
牛乳
2カップ
水
2カップ
コンソメスープ
2個
生クリーム
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
2.
ボウルに豚こま切れ肉と①、下味用に塩、こしょうをして、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。
3.
②を団子状に丸め、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、転がしながら焼き色をつけ、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたら蒸し汁ごと皿に取り出す。
4.
鍋に水とコンソメを煮立たせ、乱切りにした人参を入れて煮込む。
5.
フライパンを熱し、マーガリンと米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜ、牛乳を徐々に加えダマができないようにかき混ぜ、ホワイトソースを作る。
6.
⑤を④のコンソメスープで溶きのばしながら、鍋に加え入れ、③も戻しれて弱火でコトコト煮込み、とろみを付ける。
7.
塩、こしょう、生クリームで調味し、小房に分けて塩茹でしておいたブロッコリーを加える。
米粉自体がサラサラしているので、ダマができにくく、とろみも付きやすいので失敗なく作れると思います。