豚挽き肉と、木綿豆腐で作る煮込みハンバーグです。
★材料
(4人分)
豚挽き肉
250g
木綿豆腐
1丁
卵
1個
塩、こしょう、ナツメグ
各適量
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
ジャガイモ
1個
赤ワイン
1/4カップ
トマトジュース
2カップ
★塩、こしょう
各適量
★顆粒コンソメスープ
小さじ1
★ウスターソース、ケチャップ
各大さじ2
★蜂蜜
小さじ1
マーガリン、小麦粉
各大さじ1
塩茹でブロッコリー
1/4株
生クリーム
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに豚挽き肉と水切りした木綿豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、よく練り混ぜる。
2.
①を8等分し、サラダ油を敷いたフライパンに並べいれ、両面に焼き色を付けたら、一度皿に取り出す。
3.
フライパンに付いたコゲを拭き取り、マーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎ、輪切りにした茄子、皮をむいて薄切りにしたジャガイモを加えて炒めあわせる。
4.
小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、続いてトマトジュースを加える。
5.
★印の調味料を加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れる。
6.
ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。
ハンバーグが淡白めなので、ソースはこってり濃厚に仕上げて!