豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~

豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚挽き肉と、木綿豆腐で作る煮込みハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    250g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 1個

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    各適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 茄子

    1本

  • ジャガイモ

    1個

  • 赤ワイン

    1/4カップ

  • トマトジュース

    2カップ

  • ★塩、こしょう

    各適量

  • ★顆粒コンソメスープ

    小さじ1

  • ★ウスターソース、ケチャップ

    各大さじ2

  • ★蜂蜜

    小さじ1

  • マーガリン、小麦粉

    各大さじ1

  • 塩茹でブロッコリー

    1/4株

  • 生クリーム

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに豚挽き肉と水切りした木綿豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、よく練り混ぜる。

  2. 2.

    ①を8等分し、サラダ油を敷いたフライパンに並べいれ、両面に焼き色を付けたら、一度皿に取り出す。

  3. 3.

    フライパンに付いたコゲを拭き取り、マーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎ、輪切りにした茄子、皮をむいて薄切りにしたジャガイモを加えて炒めあわせる。

  4. 4.

    小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、続いてトマトジュースを加える。

  5. 5.

    ★印の調味料を加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れる。

  6. 6.

    ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグが淡白めなので、ソースはこってり濃厚に仕上げて!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪