マヨネーズに醤油を加えることで、マヨネーズにコクがでて、より美味しい仕上がりになります。
★材料
(4人分)
海老
12尾
片栗粉
小さじ2
ブロッコリー
1房
塩、こしょう
少量
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき背ワタを取り除き、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流す。
2.
ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、エビを加え塩、こしょうで炒める。7割ぐらい火が入ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
4.
マヨネーズ、醤油を加えて手早く炒め合わせる。
エビを片栗粉で洗うことで、汚れが落ち、プリッとした食感に仕上がります。