海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め

海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズに醤油を加えることで、マヨネーズにコクがでて、より美味しい仕上がりになります。

★材料

(4人分)

  • 海老

    12尾

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ブロッコリー

    1房

  • 塩、こしょう

    少量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき背ワタを取り除き、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流す。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、エビを加え塩、こしょうで炒める。7割ぐらい火が入ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    マヨネーズ、醤油を加えて手早く炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

エビを片栗粉で洗うことで、汚れが落ち、プリッとした食感に仕上がります。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪