普通はローストしたアーモンドを使用しますが、アーモンドスライスでビスコッティを作りました。28~30枚くらいのレシピ。
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
80g
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドスライス
40g
打ち粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
①に★印の材料を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。フライパンで炒ったアーモンドスライスを加えてさらに混ぜ合わせる。
3.
台に打ち粉をして②を2等分しフランスパンのような形に形成する。(長めにする場合は2個に分けず1本)
4.
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
5.
④を1cm幅に切り、切った面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。
6.
焼き上がったら粗熱を取る。
アーモンドの塊がなくて寂しい気もしますが、アーモンドスライスでもそれなりに存在感があって美味しかったです。