とっても簡単に作れる鶏肉を使ったチャーシュー。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
大きめ1枚
焼肉のタレ
大さじ3
(つけあわせ)トウモロコシ
1本
(つけあわせ)ピーマン
2個
(つけあわせ)椎茸
2枚
(つけあわせ)塩、こしょう
各少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、焼肉のタレをかけて30分ほど漬ける。
2.
皮が外になるように丸め、タコ糸で縛る。
3.
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600ワットで4分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
4.
ラップをはがし、涼しいところで粗熱を取る。タコ糸を取り、薄切りにしてお皿に並べる。
5.
鶏チャーシューをレンジで加熱している間に、野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、塩コショウで調味しておきます。
6.
お皿にチャーシューと焼き野菜を盛り合わせる。
焼き肉のタレに含まれるニンニクなどの風味で、食欲をそそられる香りです。冷めても固くならず、最後までおいしくいただけます。