トマト缶と、新玉ねぎをたっぷりと使ってハヤシライス!6皿分レシピです。
★材料
(5人以上分)
豚こま肉
200g
玉ねぎ
2個
人参
1本
マッシュルーム
5個
ブロッコリー
1/4株
マーガリン
大さじ4
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
水
1/2カップ
トマト缶
1缶
コンソメスープ
1個
★塩、こしょう
各少量
★トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚こまは大きいものは切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切り、人参は乱切り、マッシュルームは1個を縦に4つくらいに切る。
2.
フライパンにマーガリン大さじ2を溶かし玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、煮込み鍋に加える。
3.
同じフライパンにマーガリン大さじ2を溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし②に加え入れる。
4.
②を火にかけコンソメスープと水、トマト缶を潰しながら加え、アクガ出た取り除きながら蓋をして15分ほど煮込む。
5.
★印の調味料で味を調え、最後に塩ゆでしたブロッコリーを鍋に入れ、温め火を止める。
6.
お皿にご飯を盛り、⑤をかける。
食べる前に生クリームをかけると、酸味が和らぎコクがでて食べやすくなりますよ!