豚こまのハヤシライス

豚こまのハヤシライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマト缶と、新玉ねぎをたっぷりと使ってハヤシライス!6皿分レシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま肉

    200g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • マッシュルーム

    5個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • マーガリン

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • トマト缶

    1缶

  • コンソメスープ

    1個

  • ★塩、こしょう

    各少量

  • ★トマトケチャップ、ウスターソース

    各大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚こまは大きいものは切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切り、人参は乱切り、マッシュルームは1個を縦に4つくらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにマーガリン大さじ2を溶かし玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、煮込み鍋に加える。

  3. 3.

    同じフライパンにマーガリン大さじ2を溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし②に加え入れる。

  4. 4.

    ②を火にかけコンソメスープと水、トマト缶を潰しながら加え、アクガ出た取り除きながら蓋をして15分ほど煮込む。

  5. 5.

    ★印の調味料で味を調え、最後に塩ゆでしたブロッコリーを鍋に入れ、温め火を止める。

  6. 6.

    お皿にご飯を盛り、⑤をかける。

★ワンポイントアドバイス

食べる前に生クリームをかけると、酸味が和らぎコクがでて食べやすくなりますよ!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪