豆乳を使った甘みとコクのある低カロリーなシチューです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
人参
1本
サツマイモ
1本
ウィンナー
8本
マーガリン
20g
小麦粉
20g
調整豆乳
2カップ
水
2カップ
固形スープの素
1個
塩、こしょう
各少量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かしたら1cm幅に切った玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えてかき混ぜ、豆乳を2回に分けて加えダマにならないようにかき混ぜる。
2.
鍋に水2カップ、コンソメスープ、皮をむき乱切りにしたサツマイモと人参を加え、柔らかくなるまで茹でる。
3.
②の茹で汁で①を溶き伸ばしながら②の鍋に加え、弱火で煮る。ウィンナーも加えゆっくりかき混ぜながらとろみをつける。
4.
好みの硬さになったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。
サツマイモが煮崩れてしまわないように、少し固めに茹でておくといいですよ。