ウィンナーとサツマイモの豆乳シチュー

ウィンナーとサツマイモの豆乳シチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使った甘みとコクのある低カロリーなシチューです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • サツマイモ

    1本

  • ウィンナー

    8本

  • マーガリン

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 調整豆乳

    2カップ

  • 2カップ

  • 固形スープの素

    1個

  • 塩、こしょう

    各少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かしたら1cm幅に切った玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えてかき混ぜ、豆乳を2回に分けて加えダマにならないようにかき混ぜる。

  2. 2.

    鍋に水2カップ、コンソメスープ、皮をむき乱切りにしたサツマイモと人参を加え、柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    ②の茹で汁で①を溶き伸ばしながら②の鍋に加え、弱火で煮る。ウィンナーも加えゆっくりかき混ぜながらとろみをつける。

  4. 4.

    好みの硬さになったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモが煮崩れてしまわないように、少し固めに茹でておくといいですよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪