なんちゃってうなちらし

なんちゃってうなちらし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫な、ちくわで作るうなちらし!

★材料

(4人分)

  • ちくわ

    5本

  • ★酒、醤油、砂糖、水

    各大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    少量

  • 2個

  • ひとつまみ

  • 刻み海苔

    適量

  • ごはん

    4杯

  • うなぎのタレ

    あれば

  • 山椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
    フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
    あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。

  4. 4.

    お好みで山椒を振りかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

おでんの残りのちくわでも作れますよ!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪