タレがなくても大丈夫!うなぎがなくても大丈夫な、ちくわで作るうなちらし!
★材料
(4人分)
ちくわ
5本
★酒、醤油、砂糖、水
各大さじ2
★みりん
大さじ1
サラダ油
少量
卵
2個
塩
ひとつまみ
刻み海苔
適量
ごはん
4杯
うなぎのタレ
あれば
山椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ちくわは縦に二等分し1cm幅に切る。
フライパンを熱しサラダ油を薄く敷き、ちくわを炒める。焼き色がついたら★印の調味料を加えて煮絡める。
2.
ボウルに卵を溶きほぐし塩を加えてかき混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、細切りにし錦糸卵にする。
3.
どんぶりにご飯を盛り、刻み海苔、2、1の順に盛り付ける。
あればうなぎのタレ、なければフライパンに残ったタレをご飯にかける。
4.
お好みで山椒を振りかければ完成です。
おでんの残りのちくわでも作れますよ!