絹揚げに挽肉の旨味が染みこんで、ご飯との相性もバッチリ!
濃いめのピリ辛味で、ご飯をガッツリいただきましょう。
レンジで簡単に作れるので時間のない時にも助かります。
★材料
(4人分)
豚挽肉
150g
絹揚げ
1丁
★ 味噌
大さじ1
★ 醤油
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1/2
★ 豆板醤
小さじ1/3~
★ ゴマ油
小さじ1
★ 水
大さじ3
ご飯
4杯
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、豚挽肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.
1に絹揚げを手でぎって乗せ、ふんわりとラップを掛けてレンジで5分加熱する。ラップをはがしスプーンでかき混ぜる。
3.
丼ぶりにご飯をよそい、2を乗せ、刻み葱を散らす。
子ども用にする場合は豆板醤は控えめに。