厚みがあって、パサつきがちな鶏胸肉も、この方法だったら柔らかくジューシーに焼き上がります!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
大1枚
塩、こしょう
各少量
玉ねぎ
中1個
★ おろし生姜
1片
★ 酒
大さじ1
★ 醤油
大さじ2
★ 砂糖、みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
キャベツ、プチトマト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
4.
お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。