枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
枝豆は小粒ですが、いろいろな栄養素を持っているので優秀な食材です。少なめのお肉に枝豆でかさ増ししてヘルシーにいただきましょう。
★材料
(4人分)
鶏挽肉
200g
豆腐
200g
枝豆
50粒くらい
玉ねぎ
1/4個
★ 卵
1個
★ 醤油
小さじ1
★塩、こしょう
各少量
パン粉
大さじ2~
サラダ油
大さじ1/2
すだち
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
2.
生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。
3.
フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
4.
塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。
このつくねには甘辛ダレよりも塩味が合うのでお塩と、すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。