鰹のお刺身を水菜と一緒にサラダ仕立てにしました。
市販のポン酢に調味料をプラスして、簡単に作れるドレッシングで頂きました。
野菜は一旦水にさらすのでシャキうまです!
★材料
(4人分)
鰹のたたき
160g
水菜
1/2袋
大根
2cm
人参
2cm
プチトマト
4個
★ ポン酢
大さじ2
★ サラダ油
大さじ1
★ 塩、こしょう
各少量
★ カボスのしぼり汁
小さじ1
ブラックペッパー
適量
カボス
1/8カット
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は5cm幅に切り、大根、人参は千切りにし、水にさらして混ぜ合わせ、水気を切っておく。
2.
★印の調味料を合わせてドレッシングを作る。
3.
お皿に5mm幅に切った鰹のたたきと1の野菜を盛りつけ、周りに4等分したプチトマト、カットしたカボスを飾る。
4.
ドレッシングを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。