ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
お肉などは加えていないので、ご飯のおかずだけでなく、おやつやおつまみなどにも良さそうです。
★材料
(4人分)
サツマイモ
大1本
塩
ひとつまみ
バター
20g
生クリーム
20ml
薄力粉
大さじ2
パン粉
1.5カップ
黒ゴマ
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2.
1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。
3.
2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。
4.
3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。
5.
少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。