おさつバターのコロッケ

おさつバターのコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
お肉などは加えていないので、ご飯のおかずだけでなく、おやつやおつまみなどにも良さそうです。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    大1本

  • ひとつまみ

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    20ml

  • 薄力粉

    大さじ2

  • パン粉

    1.5カップ

  • 黒ゴマ

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。

  3. 3.

    2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。

  4. 4.

    3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。

  5. 5.

    少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪