餃子ってキャベツをみじん切りにしたり、種を包むのにも時間がかかりますが、これなら時間がないときでも作れます。
「包まない」ところが斬新な変わり種の餃子、普通の餃子に飽きてきたら作ってみて下さい~☆
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
豚コマ
200g
★ おろし生姜
1片
★ おろしニンニク
1片
★ 酒
大さじ1
★ 醤油
大さじ1
★ 塩、こしょう
各少量
ゴマ油
小さじ1
餃子の皮
28枚
サラダ油
大さじ1
酢醤油、ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りにして、塩を振り掛けて軽く揉み10分ほど放置し、水気を絞っておく。
2.
ボウルに豚コマと★印の調味料を加えて下味をつけ、①とゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を敷き、餃子の皮を少し重ねるようにして並べ入れ、2の具の半分量を入れ、さらに上から餃子の皮を被せて焼く。
4.
フライパンの隅から水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、蓋を開けて裏返し、また水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。
5.
水分が飛んだら蓋を開けて、底にしっかりと焼き色をつけて火を止める。残りも同様にして焼く。
酢醤油やラー油につけてお召し上がりください。
あっという間にできますが、ちょっと食べづらいです・・
包丁とかピザカッターで切るのがいいですね~