豚こまとざく切りキャベツの包まない餃子

豚こまとざく切りキャベツの包まない餃子
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    おいしそう!

料理紹介

餃子ってキャベツをみじん切りにしたり、種を包むのにも時間がかかりますが、これなら時間がないときでも作れます。
「包まない」ところが斬新な変わり種の餃子、普通の餃子に飽きてきたら作ってみて下さい~☆

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 豚コマ

    200g

  • ★ おろし生姜

    1片

  • ★ おろしニンニク

    1片

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ 醤油

    大さじ1

  • ★ 塩、こしょう

    各少量

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 餃子の皮

    28枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 酢醤油、ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして、塩を振り掛けて軽く揉み10分ほど放置し、水気を絞っておく。

  2. 2.

    ボウルに豚コマと★印の調味料を加えて下味をつけ、①とゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、餃子の皮を少し重ねるようにして並べ入れ、2の具の半分量を入れ、さらに上から餃子の皮を被せて焼く。

  4. 4.

    フライパンの隅から水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、蓋を開けて裏返し、また水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分が飛んだら蓋を開けて、底にしっかりと焼き色をつけて火を止める。残りも同様にして焼く。

★ワンポイントアドバイス

酢醤油やラー油につけてお召し上がりください。
あっという間にできますが、ちょっと食べづらいです・・
包丁とかピザカッターで切るのがいいですね~

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪