厚揚げを少量の豚挽肉と一緒にチリソース炒めにしました。
ご飯に良く合うピリ辛味です。
厚揚げは炒めても煮ても崩れにくいので豆腐よりも扱いやすいです。ボリュームもあるのでお肉も少量で大丈夫!
★材料
(4人分)
豚挽肉
150g
厚揚げ
1丁
豆板醤
小さじ1
★ 酒
大さじ1
★ 中華スープの素
小さじ1
★ ケチャップ
大さじ2
★ 砂糖
小さじ2
★ 醤油
小さじ1
★ 酢
小さじ1
★ 水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
白髪ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、豆板醤を加えて炒める。
2.
賽の目に切った厚揚げを加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立たせる。
3.
倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香り付けのゴマ油を回しかける。器に盛りつけ、白髪ねぎを添える。
こちらは辛さ控えめにしていますが、辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてください。