ご飯を入れたハンバーグです。白いご飯の苦手な子どもも、お米を食べたことになるし、ご飯でかさ増しにもなるから節約にもつながります!
ソースはビーフシチューのルーをベースにして失敗なしの簡単にソースに仕上げました!
ソース作りが苦手な方にも、簡単に失敗なく作れるソースです!!
★材料
(4人分)
★ 豚挽肉
250g
★ 冷やごはん
150g
★ ミックスベジタブル
70g
★ 卵
1個
★ 塩、胡椒、ナツメグ
適量
★ 醤油
小さじ1
ビーフシチューのルー(固形)
1個
水
1/2カップ
ウスターソース、ケチャップ
各大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに★印の材料を加えて、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
2.
1を8等分して小判形に形成します。サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて両面を焼いてしっかり中まで火を通す。
3.
焼けたらお皿に取り出しておきます。同じフライパンに、刻んだシチューのルーと水を加えて煮立たせ、ウスターソースと、ケチャップを加えて調味します。
4.
ハンバーグにソースをかけて完成です。
ご飯が中に入っているので、主食はバゲットなどがよいでしょう。