前日から仕込んでおけば翌日ラクラクになれる一品です。
以前流行った鶏ハムに近い物ですが、皮付きのまま茹でます。
お肉が柔らかくなってしっとりとした味わいになります。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
塩
小さじ1
おろし生姜
1片
おろしニンニク
1片
付け合わせ用野菜(水菜、パプリカ(赤、黄))
適量
白だし
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.
タコ糸で縛り、かぶるくらいのお湯で3分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで放っておきます。
3.
タコ糸を切り、薄くスライスしてお皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。
4.
ブラックペッパーと、白だしを3倍に薄めたものを少しだけ回しかける。
茹でてスライスしたままでも美味しいですが、白だしを薄めて回しかけると、かつおの風味が加わりより美味しく頂けます。