しっとりゆで鶏

しっとりゆで鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

前日から仕込んでおけば翌日ラクラクになれる一品です。
以前流行った鶏ハムに近い物ですが、皮付きのまま茹でます。
お肉が柔らかくなってしっとりとした味わいになります。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    1片

  • おろしニンニク

    1片

  • 付け合わせ用野菜(水菜、パプリカ(赤、黄))

    適量

  • 白だし

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    タコ糸で縛り、かぶるくらいのお湯で3分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで放っておきます。

  3. 3.

    タコ糸を切り、薄くスライスしてお皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。

  4. 4.

    ブラックペッパーと、白だしを3倍に薄めたものを少しだけ回しかける。

★ワンポイントアドバイス

茹でてスライスしたままでも美味しいですが、白だしを薄めて回しかけると、かつおの風味が加わりより美味しく頂けます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪