お野菜たっぷりのホワイトシチューです。
これは体も温まるし、お肉もお野菜もたっぷり取れて良いですね。
カボチャのほくほくとした甘さと、肉団子の美味しいスープが溶けだして全体をバランスよくまとめています。
★材料
(4人分)
豚挽肉
150g
木綿豆腐
100g
★ 塩、こしょう、おろし生姜
各少量
★ 溶き卵
1/2個
★ 片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
玉ねぎ
中1個
ミニキャロット
12本
カボチャ
1/6個
シメジ
小1パック
コンソメスープ
1個
マーガリン
30g
薄力粉
30g
水
1.5カップ
牛乳
1.5カップ
塩、こしょう
各少量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに豚挽肉、水切りした木綿豆腐、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.
手にサラダ油を塗り、1を団子状に丸め170度の油で揚げる。
3.
鍋にサラダ油を熱し、串形に切った玉ねぎ、ミニキャロット、根元を切り落とし小房に分けたシメジ、一口サイズに切ったかぼちゃの順に加えて炒める。野菜に油が回ったら、水を加えて蓋をして煮る。
4.
沸騰したら弱火にし、肉団子を加えてさらに煮る。
5.
フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばしていく。
6.
滑らかなホワイトソースになったら4の煮汁で少しずつ溶きのばし、最後に鍋に移し、弱火でコトコトとろみがつくまで煮込む。
7.
お皿に盛りつけて完成です。