肉団子とかぼちゃのシチュー

肉団子とかぼちゃのシチュー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりのホワイトシチューです。
これは体も温まるし、お肉もお野菜もたっぷり取れて良いですね。
カボチャのほくほくとした甘さと、肉団子の美味しいスープが溶けだして全体をバランスよくまとめています。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    150g

  • 木綿豆腐

    100g

  • ★ 塩、こしょう、おろし生姜

    各少量

  • ★ 溶き卵

    1/2個

  • ★ 片栗粉

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ミニキャロット

    12本

  • カボチャ

    1/6個

  • シメジ

    小1パック

  • コンソメスープ

    1個

  • マーガリン

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 1.5カップ

  • 牛乳

    1.5カップ

  • 塩、こしょう

    各少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉、水切りした木綿豆腐、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手にサラダ油を塗り、1を団子状に丸め170度の油で揚げる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、串形に切った玉ねぎ、ミニキャロット、根元を切り落とし小房に分けたシメジ、一口サイズに切ったかぼちゃの順に加えて炒める。野菜に油が回ったら、水を加えて蓋をして煮る。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、肉団子を加えてさらに煮る。

  5. 5.

    フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら溶きのばしていく。

  6. 6.

    滑らかなホワイトソースになったら4の煮汁で少しずつ溶きのばし、最後に鍋に移し、弱火でコトコトとろみがつくまで煮込む。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪