わかしの竜田揚げ

わかしの竜田揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

わかしを生姜の効いた調味液に浸してから冷凍すると、しっかり味がついて美味しくなります。
骨も丁寧に抜いておけば、子どもも食べやすいおかずになります。

★材料

(4人分)

  • わかし

    半身

  • ★ おろし生姜

    1片

  • ★ 醤油

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    わかしは骨抜きし、そぎぎりにしておく。

  2. 2.

    フリーザパックに★印の調味料を混ぜ合わせ1を漬けて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    (私はこの状態で冷凍しておきました。今回は解凍したものを使用します。)

  3. 3.

    クッキングペーパーで、軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

今回は、一度冷凍し解凍したものを使用していますが、冷蔵庫で1時間寝かせてから揚げる方法でも作れます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪