野菜の金棒煮

野菜の金棒煮
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜を太く長く切って、飾りのゴマで鬼の金棒に見立てた野菜の煮物です。
中まで柔らかく煮るので子どもでも食べやすいでしょう。

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    1本

  • 人参

    1本

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • 100cc

  • 醤油、砂糖

    各大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡を4等分する。人参も牛蒡と同じような大きさに揃えて切る。

  2. 2.

    それぞれの野菜を下茹でする。

  3. 3.

    鍋に下茹でした牛蒡と人参を移し、水、醤油、砂糖、みりんを加えて蒸し煮する。

  4. 4.

    グリーンアスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで剥き、長さを3等分する。

  5. 5.

    4を3の鍋に加えて、さらに煮る。

  6. 6.

    野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪