野菜を太く長く切って、飾りのゴマで鬼の金棒に見立てた野菜の煮物です。
中まで柔らかく煮るので子どもでも食べやすいでしょう。
★材料
(4人分)
牛蒡
1本
人参
1本
グリーンアスパラガス
2本
水
100cc
醤油、砂糖
各大さじ2
みりん
大さじ1
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡を4等分する。人参も牛蒡と同じような大きさに揃えて切る。
2.
それぞれの野菜を下茹でする。
3.
鍋に下茹でした牛蒡と人参を移し、水、醤油、砂糖、みりんを加えて蒸し煮する。
4.
グリーンアスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで剥き、長さを3等分する。
5.
4を3の鍋に加えて、さらに煮る。
6.
野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加えて絡める。