寒い時期にはやっぱりおでん。
色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。
★材料
(4人分)
大根
1本
こんにゃく
1袋
ちくわ
4本
白菜
1/8個
ウィンナー
8本
菜花
1/2パック
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
★ 卵
1個
★ おろし生姜
1片
★ 塩、こしょう、醤油
各少量
水
4カップ
白だし
大さじ4~5
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。
2.
こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。
3.
白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。
4.
ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。
5.
鍋に1・2、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。
6.
3と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。
7.
仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。
からしが定番ですが、柚子こしょうで食べるのもおすすめです。