白だしで”肉団子のおでん”

白だしで”肉団子のおでん”
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期にはやっぱりおでん。
色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1本

  • こんにゃく

    1袋

  • ちくわ

    4本

  • 白菜

    1/8個

  • ウィンナー

    8本

  • 菜花

    1/2パック

  • 豚挽肉

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • ★ 卵

    1個

  • ★ おろし生姜

    1片

  • ★ 塩、こしょう、醤油

    各少量

  • 4カップ

  • 白だし

    大さじ4~5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。

  3. 3.

    白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。

  4. 4.

    ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。

  5. 5.

    鍋に1・2、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。

  6. 6.

    3と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。

  7. 7.

    仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

からしが定番ですが、柚子こしょうで食べるのもおすすめです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪