白菜を牛肉と巻いて、甘辛く煮たものです。
材料はシンプルで、煮ている途中に裏返す必要もないので、とても簡単にできます。
白菜が柔らかく煮えると美味しいですよー!
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
230g
白菜
1/6株
★ 酒
大さじ1
★ 醤油
大さじ2
★ 砂糖
大さじ2
★ みりん
大さじ1/2
★ 水
1/4カップ
刻み葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はラップでくるみ、レンジで5分加熱し、粗熱を取っておく。
2.
1の白菜に牛肉を広げて重ね、手前からくるくると巻く。
3.
巻き終わりを下にして鍋に敷き詰め、★印の調味料を加え、落とし蓋をして10分煮る。
4.
お皿に盛り付け刻みねぎを散らす。
牛肉が小さいものは2枚重ねて使うなど調整して下さい。
白菜の小さいものは2枚重ねるなどして巻いて下さい。
少し味を濃くして、溶き卵にくぐらせて食べるのも美味しいですよ~。