肉巻きおむすびは焼くのが主流の様ですが、今回はもやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
コロコロと丸い形にかわいらしく仕上がりました。
★材料
(4人分)
ごはん
4杯
牛薄切り肉
12枚(250gくらい)
塩、こしょう
各適量
もやし
1袋
ニラ
1/2束
★ 鶏がらスープ
小さじ1
★ 酒
大さじ1
★ オイスターソース、醤油
各大さじ1
★ 砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。
2.
フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。
3.
同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。
4.
2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。
5.
お皿に盛り付け、ゴマを散らす。
大人用には少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。