肉巻きおむすびのニラもやし炒め

肉巻きおむすびのニラもやし炒め
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

肉巻きおむすびは焼くのが主流の様ですが、今回はもやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
コロコロと丸い形にかわいらしく仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • 牛薄切り肉

    12枚(250gくらい)

  • 塩、こしょう

    各適量

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1/2束

  • ★ 鶏がらスープ

    小さじ1

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ オイスターソース、醤油

    各大さじ1

  • ★ 砂糖

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。

  4. 4.

    2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、ゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大人用には少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪