お肉を串に刺す工程を省いたので簡単に作れます。
焼き鳥を作る予定なのに、串を切らしてしまった時などに作ってみてください(^^)
★材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
長ネギ
3本
塩、こしょう
各少量
★酒、しょうゆ
各大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口サイズに切る。長ネギは3㎝幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを加えて焼く。焼き色がついたら一旦取り出しておく。
3.
同じフライパンに鶏もも肉を加え、蓋をして蒸し焼きにし、時々返しながら中まで火を通す。
4.
ネギを戻し入れ、★印の調味料を加えてつやが出るまで煮絡める。
5.
お皿に盛り付け、プチトマトを飾る。