豚そぼろで3色丼

豚そぼろで3色丼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

卵とオクラで彩りよく作りました。卵は塩味を効かせているので、ごはんによく合います。
使用する挽肉は熱湯で洗うように作るので、丼物なのにカロリーオフですよー(^^)b

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    180g

  • ★しょうゆ

    大さじ1.5

  • ★酒、砂糖、みりん

    各大さじ1

  • オクラ

    8本

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 3個

  • 少量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ごはん

    4人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。

  2. 2.

    肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。

  5. 5.

    茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

そぼろに甘みを付けているので、卵は甘くしない方が味のバランスがいいと思います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪