卵とオクラで彩りよく作りました。卵は塩味を効かせているので、ごはんによく合います。
使用する挽肉は熱湯で洗うように作るので、丼物なのにカロリーオフですよー(^^)b
★材料
(4人分)
豚挽肉
180g
★しょうゆ
大さじ1.5
★酒、砂糖、みりん
各大さじ1
オクラ
8本
白だし
大さじ1/2
卵
3個
塩
少量
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
4人分
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。
2.
肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
3.
オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。
4.
ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。
5.
茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。
そぼろに甘みを付けているので、卵は甘くしない方が味のバランスがいいと思います。