鶏もも肉を絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高~(^^)b
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
絹揚げ
1丁
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★生姜のしぼり汁
小さじ1
ごはん
4杯
刻み海苔、刻みネギ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏もも肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら、賽の目に切った絹揚げを加えて炒め合わせる。
2.
絹揚げの表面に焼き色がついたら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
3.
茶碗にごはんをよそい、刻み海苔を敷き、2を盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。刻みネギを散らして完成です。
大人は、お好みで七味や山椒をかけるのもよいと思います。