鶏肉と絹揚げの照り焼き丼

鶏肉と絹揚げの照り焼き丼
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を絹揚げと同じ大きさに切って、甘辛く照り焼きにしました。
絹揚げの滑らかでもっちりとした食感に、照り焼きの甘辛いタレが絡んで最高~(^^)b

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 絹揚げ

    1丁

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★生姜のしぼり汁

    小さじ1

  • ごはん

    4杯

  • 刻み海苔、刻みネギ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鶏もも肉を加えて炒める。8割ほど火が通ったら、賽の目に切った絹揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2.

    絹揚げの表面に焼き色がついたら、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。

  3. 3.

    茶碗にごはんをよそい、刻み海苔を敷き、2を盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。刻みネギを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

大人は、お好みで七味や山椒をかけるのもよいと思います。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪