話題の塩ヨーグルトを使って、かぼちゃのサラダを作ってみました!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
(砂糖)
(小さじ2)
プレーンヨーグルト
200g(水切り後100g)
塩
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
プレーンヨーグルとはコーヒーフィルターなどで2時間ほど水気を切り、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.
かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切り、耐熱皿に移してふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し粗熱を取っておく。 (味見をしてみて、甘みが少ない時は熱いうちに砂糖を加えて和える。)
3.
2に1を加えて和える。
かぼちゃは皮や皮に近い部分に栄養素が多く含まれているので、食べる時は皮ごとどうぞ。