はんぺんといえばおでんのイメージが強いですが、今回はちょっと趣向を変えて、くるくる巻いてみました。
断面もかわいいので、お子さまも喜ぶかもしれません。
★材料
(4人分)
はんぺん
1枚
たらこ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
焼き海苔
1と1/4枚
薄力粉
大さじ2(倍量の水で溶いておく)
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんは包丁で薄く4、5枚にスライスする。(よく切れる包丁でやって下さい。)
2.
たらこのほぐし身とマヨネーズを混ぜ合わせ、1に塗る。はんぺんの大きさに合わせて焼き海苔をカットしてのせる。
3.
くるくると巻き、水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、巻き終わりを楊枝で留める。
4.
フライパンに1㎝ほど油を敷いて転がしながら揚げ焼きにする。食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。