鶏のから揚げ香味ソース

鶏のから揚げ香味ソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番の鶏の唐揚げです。さっぱりとさせるために酢を効かせた香味ソースでいただきます。
鶏もも肉だけだと高くなるので、もも肉×胸肉のハーフで作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩、こしょう、酒

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉と鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒を振り掛けて冷蔵庫で30分休ませる。

  2. 2.

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと生姜を加えてタレを作る。

  3. 3.

    鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

  4. 4.

    レタスは50度洗いしてザルにあげ、ザクザクっと刻んでお皿に敷いておく。鶏肉を盛り付け2のタレを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

この香味ソースは、揚げた魚や、冷奴、サラダにも合うので、覚えておくと便利です。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪