定番の鶏の唐揚げです。さっぱりとさせるために酢を効かせた香味ソースでいただきます。
鶏もも肉だけだと高くなるので、もも肉×胸肉のハーフで作ってみました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
鶏胸肉
1枚
塩、こしょう、酒
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉と鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒を振り掛けて冷蔵庫で30分休ませる。
2.
ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと生姜を加えてタレを作る。
3.
鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
4.
レタスは50度洗いしてザルにあげ、ザクザクっと刻んでお皿に敷いておく。鶏肉を盛り付け2のタレを回しかける。
この香味ソースは、揚げた魚や、冷奴、サラダにも合うので、覚えておくと便利です。