水やお湯で溶いて飲む、粉末タイプの青汁を使って、ビスコッティーを焼きました。
最近では飲みやすい味のものも増えたので、たくさんの栄養を美味しくいただきましょう。
このレシピで約24枚のビスコッティーが作れます。
★材料
(5人以上分)
卵
1個
グラニュー糖
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉末青汁(抹茶パウダーでも可)
5g
きなこ
30g
打ち粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、粉末青汁、きなこは合わせて振るっておく。
2.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ合わせひとまとめになるまで捏ねる。
3.
打ち粉をしてフランスパンのような形に形成する。
4.
180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1センチ幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに15分ほど焼く。
粗熱が取れたら、密閉容器などに入れて保存してください。
普通のビスコッティーはコーヒーに浸しますが、こちらは温かい緑茶に浸して食べるのもいいかなぁ~と思います。