グラタンの底にマッシュポテトを敷き詰めました。
マッシュポテトが滑らかで、上にかかっているソースがクリーミーで美味しいです。
大きめの耐熱皿で作って取り分けて食べるのもいいですね。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
大3個
★塩、こしょう
各少量
★バター
10g
★牛乳
大さじ3
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
1.5カップ
塩、こしょう
各少量
ピザ用チーズ
50g
パセリ
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。
2.
熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
3.
フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
4.
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5.
2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。
材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。