滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタン

滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

グラタンの底にマッシュポテトを敷き詰めました。
マッシュポテトが滑らかで、上にかかっているソースがクリーミーで美味しいです。
大きめの耐熱皿で作って取り分けて食べるのもいいですね。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    大3個

  • ★塩、こしょう

    各少量

  • ★バター

    10g

  • ★牛乳

    大さじ3

  • ベーコン

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    5個

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    1.5カップ

  • 塩、こしょう

    各少量

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。

  2. 2.

    熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。

  5. 5.

    2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪