韓国風もやしのシャキシャキつくね丼

韓国風もやしのシャキシャキつくね丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

もやし入りのつくねをごはんに乗せて丼にしてみました。
丼ものは、栄養が偏りがちになってしまいますが、もやしやキャベツなど野菜も摂取できるので、栄養のバランスも良いです。

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    250g

  • もやし

    1袋

  • 1/2個

  • 下味 酒、醤油

    各小さじ1

  • 下味 塩、こしょう、おろし生姜

    各適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ★醤油、酒、みりん、砂糖

    各大さじ1

  • ★赤みそ

    小さじ1

  • ★コチュジャン

    小さじ1/2~

  • ★水

    1/4カップ

  • 片栗粉

    小さじ1 

  • 【ピリ辛キャベツ】 キャベツ

    1/4個

  • 適量

  • A 鶏がらスープ、粉唐辛子、おろしニンニク

    各小さじ1/2

  • A 砂糖、醤油

    各小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A 煎りゴマ

    小さじ1

  • ごはん

    4杯

  • 韓国のり

    8枚

  • 刻み葱、煎りゴマ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りりにして、塩を振り掛けて馴染ませる。10分ほどおいて水気を切り、Aの材料を加えて絡める。

  2. 2.

    もやしはふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱し粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに鶏挽肉、2.、卵、下味の材料、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンに薄くサラダ油をひき、2を落とし入れて蓋をして蒸し焼きにする。裏返して中まで火をが通ったら取り出しておく。

  5. 5.

    フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(コチュジャンはお好みの量で調整して下さい。)

  6. 6.

    つくねを加えて絡ませる。

  7. 7.

    丼にごはんをよそい、ピリ辛キャベツ、韓国のり、つくねを盛り付け、刻みネギと煎りゴマを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪