もやし入りのつくねをごはんに乗せて丼にしてみました。
丼ものは、栄養が偏りがちになってしまいますが、もやしやキャベツなど野菜も摂取できるので、栄養のバランスも良いです。
★材料
(4人分)
鶏挽肉
250g
もやし
1袋
卵
1/2個
下味 酒、醤油
各小さじ1
下味 塩、こしょう、おろし生姜
各適量
片栗粉
大さじ1
★醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
★赤みそ
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2~
★水
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
【ピリ辛キャベツ】 キャベツ
1/4個
塩
適量
A 鶏がらスープ、粉唐辛子、おろしニンニク
各小さじ1/2
A 砂糖、醤油
各小さじ1
A ごま油
小さじ1
A 煎りゴマ
小さじ1
ごはん
4杯
韓国のり
8枚
刻み葱、煎りゴマ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りりにして、塩を振り掛けて馴染ませる。10分ほどおいて水気を切り、Aの材料を加えて絡める。
2.
もやしはふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱し粗熱が取れたら水気を絞る。
3.
ボウルに鶏挽肉、2.、卵、下味の材料、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
フライパンに薄くサラダ油をひき、2を落とし入れて蓋をして蒸し焼きにする。裏返して中まで火をが通ったら取り出しておく。
5.
フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(コチュジャンはお好みの量で調整して下さい。)
6.
つくねを加えて絡ませる。
7.
丼にごはんをよそい、ピリ辛キャベツ、韓国のり、つくねを盛り付け、刻みネギと煎りゴマを散らす。