とにかく美味しくて、ごはんが進みます!
本当は誰にも教えたくない、我が家の定番チキンステーキです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(500gくらい)
塩、こしょう
各少量
★大根おろし
3、4センチ
★おろしニンニク
1片
★おろし生姜
1片
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
1/4カップ
サラダ油
大さじ1
サニーレタス、茹でブロッコリー、プチトマト
付け合わせの野菜適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は半分に切り、塩コショウを振りかける。
2.
サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
3.
焼けたら一度取り出し、フライパンに★印の材料を加えて煮立たせる。鶏肉を戻し入れてソースを煮絡める。
4.
お皿に付け合わせの野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。
★印の調味料を予め合わせておくとスムーズに作れます。ソースは味見をしてニンニクの辛みが残っている場合は煮詰め、味が濃い場合は水を加えて加減して下さい。
ソースを煮詰めていると家中に美味しそうな香りが広がるので、香りにつられて家族が順にキッチンへ。主人は一口食べて「うまっ」と唸り、娘たちもあまりの美味しさに「おかわり~」と、ごはんが無くなる勢いでした♪