【働くママ】の基本料理(^^♪
覚えて便利♪レパートリーUP!
豆腐をナスや大根、春雨でも!
丼にも麺にも!アレンジ色々♪
★材料
(4人分)
●木綿豆腐(さいの目切り)
600g(2丁)
○長ネギ(みじん切り)
130g(2本)
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで)
200g
○生姜チューブ
小さじ2
○にんにくチューブ
小さじ2
★水
2カップ(400cc
★醤油
大さじ2
★甜麺醤
大さじ2
★酒
大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ1
★鶏ガラ顆粒
大さじ1
★豆板醤
小さじ2(子供向き)
☆水溶き片栗粉
適量
☆ごま油
適量
☆小葱(小口切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【長ネギの
簡単みじん切り】
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。
2.
切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます。
3.
十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
4.
フライパンに油を熱しにんにく・生姜を炒め香りが出てきたら葱のみじん切りとひき肉を入れて炒めます。
5.
ひき肉に火が通り白っぽくなったら★を全部入れひと煮立させます。
6.
5に豆腐を入れ麻婆ソースをからめます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7.
ごま油で香りづけ。
器に持って、お好みで小ねぎを散らしたら出来上がり!
※豆板醤はお好みで増やしピリッと辛めにすると大人向き!おつまみにも最高!
※麻婆ソースはたっぷり目!お好みで水の量を調整すると良いです。
※色々アレンジ可能で、簡単にレパートリーUP♪
手作り麻婆ソースで辛さも我が家に合わせて調整出来るのでとっても好評(^^♪