七夕verそうめん!
そうめんだけでなく、つけダレにひと工夫(^^♪
★材料
(2人分)
●そうめん(白・桃・緑)
200g
〇ヤマサ)そうめん専科
1カップ(200cc
〇ヤマサ)ごまだれ専科
1カップ(200cc
〇長いも(すりおろしておく)
250g
〇わさびチューブ
小さじ1/2
★うずらの卵
4個
★胡瓜(3㎝位のぶつ切り)
60g
★ハーフベーコン(長さを半分にカット)
1枚
★焼きのり
適量
※笹の葉
4枚
☆人参(星型で型ぬき、サッとボイル)
50g
☆オクラ(サッとボイルし、5㎜幅カット)
2本
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんは、袋記載の時間でボイルして流水でぬめりをとっておきます。
2.
人参は型抜きしてスライスしてボイル。オクラはボイルして厚めのスライスにしておきます。
3.
長いもはすりおろし2等分。
4.
3にごまだれ専科&そうめん専科をそれぞれ入れて混ぜます。
そうめん専科にはわさびチューブも入れ混ぜておきます。
5.
焼きのりを写真のようにカット。
6.
うずらの卵を顔にして、5を巻き、水をつけ固定します。
7.
きゅうり、彦星用は写真のように三角に緑の皮の部分を切り、織姫用は緑の皮の部分をクルッと一回りし切り落としておきます。
8.
織姫には7の胡瓜にベーコンを巻き、細長く切った焼きのりで固定。
目の部分につまようじを刺し穴を空けます。
9.
8のつまようじで穴を開けた部分に黒ごまをさし顔の完成!
頭と胴をハート型のピックで刺し、織姫&彦星の完成!
10.
器に笹の葉を敷き、一口にまるめたそうめんをのせ、人参・オクラ・織姫&彦星をトッピング。
11.
2種のとろろ入りつけダレを添えて出来上がり!
お好みのタレでどうぞ!
麺だけではなく、つけダレにもひと工夫!
つけダレにとろろ芋を混ぜると、麺にタレが絡みやすく美味しい♪
ツルツルっと食べやすいそうめんに、よりお腹の満足感も!