チカのロール唐揚げ~大葉・長芋巻~

チカのロール唐揚げ~大葉・長芋巻~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 チカ天は一般的。
 ちょっと工夫してこんな1品はいかが?

★材料

(4人分)

  • ●チカの開き(20枚)

    500g

  • ●長いも(短冊切り)

    200g

  • ●大葉

    20枚

  • ●唐揚げ粉(市販)

    おおさじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チカの開き。これは包丁で切り落とすようにとっておくと食べやすいよ。

  2. 2.

    長いもの短冊切り。細く切りすぎると失敗のもと。

  3. 3.

    1のチカに大葉をのせ、2の長芋ものせます。残りも同じように!

  4. 4.

    長いもを芯にし、クルクル巻き、上からつまようじをさして止めます。

  5. 5.

    いっぱい出来たァ~

  6. 6.

    6に市販のから揚げ粉をまぶします。

  7. 7.

    多めの油を熱したフライパンに7を並べ揚げ焼き!
    ひっくり返し、揚げ焼き。こんがり色で出来上がり♪

  8. 8.

    器に盛って・・・
    レモンやパセリなど
    添えたらステキなメイン料理(^^♪

★ワンポイントアドバイス

●工程4大事! 
 まな板など平らな所に置き上から串刺し。
(そうじゃないと 
 長いもがおれちゃいますので)
●他のお魚でも代用可能です!
●揚げ焼きで簡単・キッチンの油汚れなし!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪