【働くママ】の工夫料理(^^♪
チカ天は一般的。
ちょっと工夫してこんな1品はいかが?
★材料
(4人分)
●チカの開き(20枚)
500g
●長いも(短冊切り)
200g
●大葉
20枚
●唐揚げ粉(市販)
おおさじ5
★作り方
(15~30分)
1.
チカの開き。これは包丁で切り落とすようにとっておくと食べやすいよ。
2.
長いもの短冊切り。細く切りすぎると失敗のもと。
3.
1のチカに大葉をのせ、2の長芋ものせます。残りも同じように!
4.
長いもを芯にし、クルクル巻き、上からつまようじをさして止めます。
5.
いっぱい出来たァ~
6.
6に市販のから揚げ粉をまぶします。
7.
多めの油を熱したフライパンに7を並べ揚げ焼き!
ひっくり返し、揚げ焼き。こんがり色で出来上がり♪
8.
器に盛って・・・
レモンやパセリなど
添えたらステキなメイン料理(^^♪
●工程4大事!
まな板など平らな所に置き上から串刺し。
(そうじゃないと
長いもがおれちゃいますので)
●他のお魚でも代用可能です!
●揚げ焼きで簡単・キッチンの油汚れなし!