節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪

節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の節約料理(^^♪
  ブロッコリーの茎、捨てちゃダメ!
  意外と美味しいの。
  簡単・節約で・・こんな1品!

★材料

(2人分)

  • ●ブロッコリーの茎(千切り)

    1株分(100g)

  • ●ピーマン(千切り)

    3個(70g)

  • 〇ごま油

    大さじ1/2

  • 〇めんつゆ

    大さじ1/2

  • 〇白いりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!

  2. 2.

    ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。

  3. 3.

    薄い短冊切りにしてさらに千切り。

  4. 4.

    1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。

  6. 6.

    カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。

  7. 7.

    めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!

  8. 8.

    ココット皿2つ分の立派な副菜に!

★ワンポイントアドバイス

※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
 カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪