【働くママ】の節約料理(^^♪
ブロッコリーの茎、捨てちゃダメ!
意外と美味しいの。
簡単・節約で・・こんな1品!
★材料
(2人分)
●ブロッコリーの茎(千切り)
1株分(100g)
●ピーマン(千切り)
3個(70g)
〇ごま油
大さじ1/2
〇めんつゆ
大さじ1/2
〇白いりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!
2.
ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。
3.
薄い短冊切りにしてさらに千切り。
4.
1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。
5.
フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。
6.
カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。
7.
めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!
8.
ココット皿2つ分の立派な副菜に!
※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!