【働くママ】の旬食材料理(^^♪
夏(6~8月)が旬の新生姜!
この時期ならではの味を散らし寿司で楽しみましょう♪
★材料
●米(普通にとぎ炊飯ジャーのすし飯の水分
3合
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1.5
〇トラウトサーモン(焼いてほぐす)
3切(300g)
〇新生姜(千切り)
100g
〇大葉(千切り)
20枚
〇白いりごま
大さじ2
★焼きのり(細切り)
1/2枚分
★作り方
(15~30分)
1.
甘塩のトラウトサーモンを使用しました。生の場合はサッと塩をふって焼き、皮・骨をはずして身をほぐします。
2.
新生姜・大葉は千切りし、材料はこんな感じ。
3.
炊き上がったご飯に、●の酢・砂糖・塩を混ぜます。
4.
〇の材料全ての、半分量をすし飯に混ぜます。
5.
4を器に盛り、残りの〇の材料と、切りのりをかけたら出来上がり♪
6.
重箱につめると
ちょっとしたおもてなしにもGood!
7.
この時期限定の
夏の散らし寿司を
ぜひ♪
※新生姜は、皮が薄く、辛みまろやか、水分たっぷりでみずみずしい、爽やかな香りが特徴!
※サーモンの代わりに、鮭や紅鮭でも良いです。(紅鮭だと彩りもさらに良くなります)