サーモンと新生姜の散らし寿司(^^♪

サーモンと新生姜の散らし寿司(^^♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の旬食材料理(^^♪
夏(6~8月)が旬の新生姜!
この時期ならではの味を散らし寿司で楽しみましょう♪

★材料

  • ●米(普通にとぎ炊飯ジャーのすし飯の水分

    3合

  • ●酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●塩

    小さじ1.5

  • 〇トラウトサーモン(焼いてほぐす)

    3切(300g)

  • 〇新生姜(千切り)

    100g

  • 〇大葉(千切り)

    20枚

  • 〇白いりごま

    大さじ2

  • ★焼きのり(細切り)

    1/2枚分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    甘塩のトラウトサーモンを使用しました。生の場合はサッと塩をふって焼き、皮・骨をはずして身をほぐします。

  2. 2.

    新生姜・大葉は千切りし、材料はこんな感じ。

  3. 3.

    炊き上がったご飯に、●の酢・砂糖・塩を混ぜます。

  4. 4.

    〇の材料全ての、半分量をすし飯に混ぜます。

  5. 5.

    4を器に盛り、残りの〇の材料と、切りのりをかけたら出来上がり♪

  6. 6.

    重箱につめると
    ちょっとしたおもてなしにもGood!

  7. 7.

    この時期限定の
    夏の散らし寿司を
    ぜひ♪

★ワンポイントアドバイス

※新生姜は、皮が薄く、辛みまろやか、水分たっぷりでみずみずしい、爽やかな香りが特徴!
※サーモンの代わりに、鮭や紅鮭でも良いです。(紅鮭だと彩りもさらに良くなります)

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪