【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
麻婆豆腐を基本に、色々アレンジ!
具材をキャベツにして焼きそばしてもいいですね♪
★材料
(4人分)
●キャベツ(ざく切り)
400g
●人参(千切り)
100g
●ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで)
400g
○生姜チューブ
小さじ2
○にんにくチューブ
小さじ2
★水
2カップ(400cc
★醤油
大さじ2
★甜麺醤
大さじ2
★酒
大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ1
★鶏ガラ顆粒
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
☆水溶き片栗粉
適量
☆ごま油
適量
☆小葱(小口切り)
20g
※蒸しめん
150g×4
※蒸しめん
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を熱しにんにく・生姜を炒め香りが出てきたら人参とひき肉を入れて炒めます。
2.
ひき肉に火が通り白っぽくなったら★を全部入れひと煮立させます。
3.
キャベツを入れ、麻婆ソースをからめます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.
仕上げに小葱を入れ、ごま油で香りづけをしてサッと混ぜたら麻婆キャベツの出来上がり♪
5.
蒸しめんは500w2分でレンチン。ごま油を熱した別のフライパンでサッと炒めオイスターソースで軽く味をつけます。
6.
器に5を盛り、4の麻婆キャベツをたっぷりかけたら完成です♪
7.
<基本の麻婆豆腐>もレシピUPしています♪
※蒸しめんはレンチンするとほぐれやすく、ブツブツ切れずに炒められます。
※豆板醤はお好みで調整!ピリッと辛めにすると大人向き!おつまみにも!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目!お好みで水の量を調整してね。