ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪

ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の基本料理(^^♪
 たかが親子丼、されど親子丼。
 あのふわふわとろっとろがやっと出来たァ!
 ウマッ!食べすぎ注意!

★材料

(4人分)

  • ●鶏むね肉(一口大にカット)

    300g

  • ●玉ねぎ(4等分にしスライス)

    1個(200g)

  • ●人参(いちょう切り)

    100g

  • ●しいたけ(石づき落とし千切り)

    4枚(40g)

  • ●卵(溶きほぐしておく)

    8個

  • ○顆粒だし

    小さじ2

  • ○醤油

    大さじ6

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○はちみつ(砂糖適量でも可)

    大さじ2

  • ○水

    300cc

  • ★小葱(小口切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に○を煮たたせ、玉ねぎ・人参を入れ 再度煮立たせます。

  2. 2.

    人参がやや、やわらかくなったら鶏肉と椎茸を入れさらに煮ます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら溶き卵を1/3残し回し入れます。

  4. 4.

    中火でグツグツ煮込み卵が半熟の状態で火を止めます。蓋をしておくと、余熱でジワジワ固まります。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、4をたっぷりかけ、最後に残しておいた溶き卵をかけます。

  6. 6.

    生の卵が食べる頃には、程よく固まり、フワッふわっの親子丼が出来上がります♪

★ワンポイントアドバイス

※卵を入れて煮込んでからは、卵が半熟の状態で火を止めるのがポイントです!
※丼に盛って、残しておいた卵液を最後に回しかけるのもポイントです!
 余熱でジワジワ、食べる頃にはトロッとろの親子丼(^^♪

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪