【働くママ】の基本料理(^^♪
たかが親子丼、されど親子丼。
あのふわふわとろっとろがやっと出来たァ!
ウマッ!食べすぎ注意!
★材料
(4人分)
●鶏むね肉(一口大にカット)
300g
●玉ねぎ(4等分にしスライス)
1個(200g)
●人参(いちょう切り)
100g
●しいたけ(石づき落とし千切り)
4枚(40g)
●卵(溶きほぐしておく)
8個
○顆粒だし
小さじ2
○醤油
大さじ6
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ2
○水
300cc
★小葱(小口切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に○を煮たたせ、玉ねぎ・人参を入れ 再度煮立たせます。
2.
人参がやや、やわらかくなったら鶏肉と椎茸を入れさらに煮ます。
3.
鶏肉に火が通ったら溶き卵を1/3残し回し入れます。
4.
中火でグツグツ煮込み卵が半熟の状態で火を止めます。蓋をしておくと、余熱でジワジワ固まります。
5.
丼にご飯を盛り、4をたっぷりかけ、最後に残しておいた溶き卵をかけます。
6.
生の卵が食べる頃には、程よく固まり、フワッふわっの親子丼が出来上がります♪
※卵を入れて煮込んでからは、卵が半熟の状態で火を止めるのがポイントです!
※丼に盛って、残しておいた卵液を最後に回しかけるのもポイントです!
余熱でジワジワ、食べる頃にはトロッとろの親子丼(^^♪