【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
基本の「キャベツとひき肉のたっぷり和風あん」
のきゃべつを、きのこでアレンジ!
★材料
(4人分)
●えのき(ほぐして長さを半分にカット)
1/2p(100g)
●しいたけ(細切り)
4枚(40g)
●しめじ(ほぐしておく)
1p(100g)
●豚ひき肉
1p(250g)
●人参(千切り)
50g
●生姜チューブ
大さじ1/2
○水
300cc
○和風顆粒だし
小さじ2
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1/2
★水溶き片栗粉
適量
☆小葱(小口切り)
適量
※長ネギ(白髪ねぎ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに豚ひき肉を入れ炒めます。 (※豚ひき肉は炒めるうちに脂が出てきますのでフライパンに油は不調です!)
2.
1に火が通り白っぽくなったら、人参と生姜を入れさらに炒めます。
3.
人参がしんなりしたら、きのこを入れさらに炒めます。
4.
きのこがしんなりしたら○を全部入れ煮込みます。
5.
★の生姜で香りづけし水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
6.
小葱を入れサッと絡めます。
7.
器に盛って、お好みで白髪ねぎをのせたら出来上がり!
8.
・・・
9.
<アレンジ>キャベツとひき肉のたっぷり和風あん
※あんは、たっぷり目です。お好みで量を調整すると良いです。
※ご飯にかけて丼にしても美味しいです!
※生姜たっぷりがポイント♪