ひき肉使わなくっても
おいしいしゅうまいが
出来ちゃいます!
★材料
(5人以上分)
海老すりみ
220g
鶏ごぼう
220g
しゅうまいの皮
18枚
冷)むき海老
9個
冷)グリンピース
9個
★作り方
(5~15分)
1.
手のひらに 焼売の皮1枚をのせ
大きめのスプーンですりみをすくい
(1個25g位)
皮の中央にのせて包むだけ。
2.
えびすりみには 冷凍むきえび
鶏ごぼうには 冷凍グリンピースを
のせました。
3.
蒸し器で蒸して完成!
4.
我が家には蒸し器がないのでこんな方法!
①深さのある食器に レタスを敷き
しゅうまいを並べて入れます。
(しゅうまいの皮が 食器にくっついて
しまうのを防ぐため 葉物を敷くのは
重要!)
5.
②鍋にしゅうまいの入った食器を入れ
食器の高さより低く お湯をはり
6.
③しゅうまいの上にキッチンペーパーをのせ 蓋をして強火で13分!
(蒸気が 水滴になってしゅうまいに
直接落ち 皮がヨロヨロ ベトベトに
なるのを防ぐため キッチンペーパーは
重要!)
(時々 鍋を覗き お湯が蒸発して
空焚きにならないように足します)
おかずの主役になるには ややインパクトの
ないしゅうまい。
盛付方で豪華に見せる方法を 下記ブログで
紹介していますので ぜひ参考に!
簡単なので 息子と一緒に
作って おいしさ倍増!