枝豆入りたきこみご飯

枝豆入りたきこみご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を炊飯ジャーに入れて
スイッチON!
あっという間に出来るけど
おいしい炊き込みご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 400cc

  • 枝豆

    200g(殻なし)

  • 人参

    50g(千切り)

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆塩こうじ

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    大さじ1/2

  • 切り海苔

    飾りなので適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を いつも通りといで
    分量の水・枝豆・人参を入れます。

    ※調味料入るのでやや少な目!

  2. 2.

    ☆を全部入れ スイッチON!

★ワンポイントアドバイス

塩こうじは 発酵の時に作りだされる
「旨み成分」の働きで 味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料です。

※生姜を入れるのがポイントです!

★よろこばレシピ エピソード

塩こうじを使った炊き込みご飯
いつもの炊き込みご飯とは
味が違う!と好評でした。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪