材料を炊飯ジャーに入れて
スイッチON!
あっという間に出来るけど
おいしい炊き込みご飯です。
★材料
(5人以上分)
米
3合
水
400cc
枝豆
200g(殻なし)
人参
50g(千切り)
☆顆粒だし
小さじ1
☆塩こうじ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1/2
切り海苔
飾りなので適量
★作り方
(15~30分)
1.
お米を いつも通りといで
分量の水・枝豆・人参を入れます。
※調味料入るのでやや少な目!
2.
☆を全部入れ スイッチON!
塩こうじは 発酵の時に作りだされる
「旨み成分」の働きで 味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料です。
※生姜を入れるのがポイントです!
塩こうじを使った炊き込みご飯
いつもの炊き込みご飯とは
味が違う!と好評でした。