魚河岸あげと竹の子をごま油で焼いて香りづけしすまし汁に入れてみました。
魚河岸あげのふわふわ感と竹の子のシャキシャキ感がメリハリあり、味も見た目も上品な1品です。
★材料
(2人分)
紀文 魚河岸揚げ
2ヶ(80g)
たけのこ水煮
20g
ごま油
小さじ1
水
300cc
顆粒だし
小さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
かいわれ大根
15~20本
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこは 縦に半分に切り
さらに 縦に半分に切ります。
4等分になったたけのこの1つを
2~3㍉幅でスライス。
※たけのこのひだの部分に白いものが
付着している場合は洗い流します。
2.
フライパンにごま油を熱し
魚河岸あげと①のたけのこを 両面を
サッと焼きお皿に取りだしておきます。
※これ↑ミソです! ゴマの香りが絶妙!
3.
鍋に☆を入れ沸騰させ
②の魚河岸あげとたけのこを入れ
再び沸騰するまで サッと煮ます。
4.
④③を器に盛りカイワレ大根を添えて
出来上がり!
見た目もお上品。 味もお上品。
※すまし汁の具なのに ごま油で
サッと炒めることで香りと旨みが増します!
※魚河岸あげのふわふわ感に たけのこの
歯ごたえがメリハリつけてくれます。
基本味噌汁好きの旦那ですが このすまし汁には大変感激してもらえました。