旬のあおさと竹の子を使って作りました★
★材料
(3人分)
レンコン
100g
たけのこ
100g
油
適量
☆レンコン用
↓
小麦粉
大5
あおさ
大1
水
大4
★たけのこ用
↓
小麦粉
大5
あおさ
大1
水
大4
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンの皮を剥いてカットします。
2.
レンコンをしばらく水に漬けておきます。
3.
たけのこをカットします。
4.
ボウルにビニール袋をセットします。
5.
ボウルに☆(小麦粉・あおさ・水)を入れます。
6.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
7.
ビニール袋にレンコンを入れます。
8.
ビニール袋の上から揉んでレンコンに衣をつけます。
9.
フライパンに油を入れ中火にします。
10.
フライパンにレンコンを入れます。
11.
頃合いを見て裏返します。
12.
焼きあがったら取り出します。
13.
ボウルにレンコンで使ったビニール袋をセットして★(小麦粉・あおさ・水)を入れます。
14.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
15.
ビニール袋にタケノコを入れます。
16.
ビニール袋の上から揉んでタケノコに衣をつけます。
17.
フライパンにタケノコを入れます。
18.
裏返しながら両面を焼きます。
19.
焼きあがったら取り出します。
20.
お皿に盛り付けて完成です。
切って混ぜて揚げるだけです。