旬のあおさと竹の子を使って作りました★蓮根と筍のあおさ揚げ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

旬のあおさと竹の子を使って作りました★

★材料

(3人分)

  • レンコン

    100g

  • たけのこ

    100g

  • 適量

  • ☆レンコン用

  • 小麦粉

    大5

  • あおさ

    大1

  • 大4

  • ★たけのこ用

  • 小麦粉

    大5

  • あおさ

    大1

  • 大4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンの皮を剥いてカットします。

  2. 2.

    レンコンをしばらく水に漬けておきます。

  3. 3.

    たけのこをカットします。

  4. 4.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ボウルに☆(小麦粉・あおさ・水)を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  7. 7.

    ビニール袋にレンコンを入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉んでレンコンに衣をつけます。

  9. 9.

    フライパンに油を入れ中火にします。

  10. 10.

    フライパンにレンコンを入れます。

  11. 11.

    頃合いを見て裏返します。

  12. 12.

    焼きあがったら取り出します。

  13. 13.

    ボウルにレンコンで使ったビニール袋をセットして★(小麦粉・あおさ・水)を入れます。

  14. 14.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  15. 15.

    ビニール袋にタケノコを入れます。

  16. 16.

    ビニール袋の上から揉んでタケノコに衣をつけます。

  17. 17.

    フライパンにタケノコを入れます。

  18. 18.

    裏返しながら両面を焼きます。

  19. 19.

    焼きあがったら取り出します。

  20. 20.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

切って混ぜて揚げるだけです。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen